lunes, 18 de febrero de 2013

Maravillosas lentejas


3 propiedades de las lentejas



Qué sabemos de los alimentos que consumimos normalmente?
3 propiedades de las lentejas
Cocinamos lentejas de forma regular,  en más,  hoy cociné un rico Ají de pollo para la familia y aproveché que estaba con ganas de cocinar y preparé las lentejitas para mañana,   asi ya no cocino mañana... ufff!
Como yo estoy con mi dieta vegana,  indicada por mi doctor;  me comí las lentejas con carne de soya y las disfruté muchísimo.

Luego,  pensando en si estoy alimentandome balanceadamente (porque no estoy ingiriendo nada de proteina animal),  me di cuenta que nunca he leído sobre las propiedades de las lentejas,  asi que me fui a buscar más sobre ellas.

Sabemos qué sabor tienen, con qué otros alimentos acompañarlos y, tal vez, hasta cocinarlos. Pero… qué sabemos sobre sus propiedades medicinales?

Las lentejas son un interesante alimento, con una gran serie de propiedades benéficas, podríamos decir, para nuestro organismo. En este artículo, recopilamos 3 de las más importantes propiedades de las lentejas.

1. Proteínas
Esta es la propiedad más conocida y difundida de las lentejas. Las personas que no comen carne, vegetarianos, veganos o macrobióticos, utilizan los altos niveles de proteínas de las lentejas, en sustitución de las carnes animales.  Luego de la soja, es uno de los alimentos que contiene mayor porcentaje de proteína entre sus componentes.
Sin embargo, cabe destacar una diferencia: las proteínas de las lentejas son de más fácil absorción y más fácil digestión  en comparación con las proteínas de origen animal.

2. Diabetes
Las legumbres generan una interesante reacción en nuestro organismo. Estas vierten glucosa en el torrente sanguíneo de forma gradual,  debido a la progresiva metabolización de los hidratos de carbono.
Las personas que sufren de diabetes, necesitan que el cuerpo integre el nivel de azúcar de los alimentos de forma controlada y regular.
Por otra parte, esta propiedad contribuye a mantener la sensación de saciedad en el cuerpo, razón por la cual es muy frecuente que los nutricionistas integren legumbres, entre otras razones, en pacientes con sobrepeso.

3. Obesidad
Las lentejas son un importante alimento que ayuda a controlar los niveles de sobrepeso. A pesar del alto poder de calorías que tiene este alimento, muy superior al arroz por ejemplo,  la sensación de saciedad que las lentejas provocan ayudan a no comer mucha comida en el resto del día, además de eliminar el resto del agua, que el organismo no necesita.

Son muy económicas,  fáciles de preparar y deliciosas.  ¡A comer lentejas!